Neue Online-Kurse: Alles rund um die Lehre und Lehrabschlussprüfung
Auf wîse up finden Lehrlinge jetzt eigene Online-Kurse, die über die Lehre im Allgemeinen informieren und häufige Fragen rund um die Lehrabschlussprüfung verständlich beantworten.
Seit 2025 ist wîse up für Lehrlinge der Mitgliedsbetriebe der Wirtschaftskammern Österreichs kostenlos verfügbar. Bereits 58 % aller Lehrlinge in Österreich sind mit den fachspezifischen Inhalten abgedeckt – und das Angebot wächst weiter.
In unserem Live-Webinar für Ausbildungsbetriebe erfahren Sie, wie Sie Lizenzen erhalten und wîse up optimal nutzen. Unser Beratungsteam hilft Ihnen gerne weiter.
Fit für die Lehrabschlussprüfung (LAP)
Diese Lernstrecke unterstützt Lehrlinge gezielt bei der Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung – inhaltlich, methodisch und mental.
Folgende Inhalte erwarten Ihre Lehrlinge:
- Allgemeines zur LAP: Aufbau, Ablauf, Prüfungsbereiche und häufig gestellte Fragen
- Fit für die mündliche LAP: Tipps zur Kommunikation, Selbstpräsentation und zum Umgang mit Nervosität
- Warum zur LAP antreten?: Bedeutung, Nutzen und Perspektiven nach dem Abschluss
- Lernen für die LAP: Lernstrategien, Zeitmanagement und Motivation über längere Zeiträume hinweg
Gut informiert und selbstbewusst zur LAP – mit der richtigen Vorbereitung mit wîse up von Anfang an.
Lernstrecken zur LAP-Vorbereitung nach Berufsfeld
Gezielte Vorbereitung – praxisnah und berufsbezogen: Diese Lernstrecken unterstützen Lehrlinge branchenspezifisch bei der Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung – mit praxisrelevanten Inhalten, die typischerweise geprüft werden.
Lehrlinge aus kaufmännischen und administrativen Berufen bereiten sich gezielt auf prüfungsnahe Aufgaben vor – etwa zur Organisation von Dienstreisen, Angebotsvergleich und Kalkulation sowie zum Umgang mit mangelhaften Lieferungen. Auch praxisnahe Fälle aus dem Büroalltag werden behandelt.
Für hotel- und gastgewerbliche Berufe stehen Themen wie Angebotserstellung und Gästeabrechnung im Mittelpunkt – praxisnah und prüfungsorientiert.